Holunderblütensirup lässt sich nicht nur einfach selbst herstellen, die Zutaten sind auch noch preiswert, denn in Juni kann man die Blüten in Parks, am Waldrand und Gärten sammeln.
An einem sonnigen Vormittag machte sich die vierte Klasse am Waldrand, um Holunderdolden zu sammeln.
Gut gelaunt und gelb von Pollenstaub kamen wir mit großer Beute zurück an die Schule und bereiteten die Schüsseln mit Wasser für die weitere Zubereitung vor.
Die duftigen Blüten tauchten wir zusammen mit ein paar Zitronenscheiben vorsichtig in das Wasser, das wir daraufhin 24 Stunden lang stehen ließen.
Am nächsten Morgen siebten wir mit einem Leinentuch den Sud vorsichtig ab. In das übrige Holunder-Wasser mischten die Schüler ein paar Kilogramm Zucker und einige Päckchen Zitronensäure.
Das Einmischen des Zuckers war sehr anstrengen und verlangte vor allen viel Ausdauer und Kraft.
Als die letzten Zuckerkristalle sich aufgelöst hatten, war der Sirup schon fast fertig. Jetzt müssten wir ihn nur noch in saubere Gläser abfüllen.
Neugierig holten auch die Schüler euere Becher und probierten das leckere Getränk. Es hat wundervoll geschmeckt, fanden alle!
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